Спасение людей – главная цель систем пожаротушения, работающих в автоматическом режиме. Риски человеческих потерь и утраты имущества минимизирует только функционал грамотно спроектированных систем автоматического пожаротушения. Степень уменьшения таких рисков зависит от выбора стратегии пожарной безопасности, качества проектирования и монтажа автоматических систем тушения пожара и обеспечения надлежащего технического обслуживания в процессе их эксплуатации.
Законодатель четко определяет здания и сооружения, оснащение которых автоматическими системами пожаротушения (АСПТ) производится в обязательном порядке. Основные из них:
- Объекты высотой свыше 30 метров (кроме жилых домов и зданий производственного назначения категорий «Г» и «Д»);
- Автостоянки подземные (закрытого типа) и надземные (более 1 этажа в высоту);
- Здания предприятий, занимающихся торговлей, если они площадью более 3500 м² в надземной части и свыше 200 м² в цокольном или подвальном этажах;
- Серверные помещения, ЦОДы, дата-центры;
- Здания складов с горючими и легковоспламеняющимися материалами, а также многоэтажных складов категории «В», либо одноэтажных с высотой стеллажей более 5,5 м.;
- Выставочные залы площадью свыше 1000 м², киноконцертные залы вместимостью более 800 мест.
Отправить заявку
У нас выгодные цены, опытные специалисты и отличная репутация!
Проектирование систем автоматического пожаротушения начинается после выработки и принятия решения о виде АСПТ, его конструктивных параметрах с учетом технических и эксплуатационных характеристик здания, графика работы персонала, и т.п. Применяемые АСПТ различаются:
- По техническим параметрам (модульные, агрегатные, микрокапсулированные);
- По степени автоматизации процесса (автоматические, ручные, автономные);
- По способу пожаротушения (поверхностные, объемные);
- По виду тушащего агента (жидкостные, газовые, порошковые, пенные, комбинированные);
В АСПТ жидкостного вида преимущественно используется вода. Такие системы бывают двух видов: спринклерные и дренчерные. Первые срабатывают исключительно от высокой температуры, благодаря тепловым замкам на оросителях. Недостатком таких систем является низкая оперативность реагирования в случае возгорания.
В отличие от полностью автоматических спринклерных систем, дренчерные могут срабатывать от различных внешних датчиков и извещателей с возможностью одновременного включения всех оросителей. Как правило, дренчерные системы проектируют в связке со спринклерными. Комбинирование систем дает максимальный эффект.
На сегодняшний день АСПТ лучшее средство от пожаров. С их помощью происходит быстрая и эффективная локализация возникающих очагов возгорания. Оснащая здание такими системами важно помнить о соблюдении норм и правил, установленных законодательно.
Проектирование систем автоматического пожаротушения, их монтаж и обслуживание должны проводиться профессионалами, работающими на одном предприятии. Это будет залогом успешной и безотказной работы АСПТ долгие годы. ООО "Проект НЕГОРИМ" производит проектирование АСПТ любого типа в рамках нормативной документации. Все интересующие вопросы можно задать по телефону или электронной почте.
Отправить заявку
У нас выгодные цены, опытные специалисты и отличная репутация!